おはようございます☀️
いつもありがとう
ございます。
あきこめ工房。
伊藤亜希子です🐰
@akikomekobo
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ワタシ、今更ですが😂
パンやお菓子以外にも
「黒麹研究家」を
しています✨✨
もちろん。白い麹
黄麹も扱いますが
断然❣️黒麹派です♡
「黒麹って黄麹と何が
違うんですか❓」
ご質問を頂くことが
多いのでまとめてみました!
◉沖縄が発祥の麹菌
◉沖縄の泡盛や九州の焼酎に
使用されている
◉クエン酸が豊富
◉雑菌の繁殖を防ぎ
やすい
◉耐酸性&耐アルコール性
◉酵素量が黄麹より豊富
…などなど❣️
黄麹に無い魅力もあり!
そして触ると黒い☺️
見た目も黒いっ✨
味もクエン酸が含む
ため、酸味がありますよ!
味のバリエーションが
広がります😊
ワタシは、
■お料理
■スキンケア
■アロマ
こちらに黒麹を活用
してます☺️
暮らしに快適さご提供する
ツールに麹を活用して
頂けたら嬉しいです♡
その他、麹に関して…
「知りたい」
「分からない」が
あれば、なんでも
お尋ねください☺️
🌸今夜20時から🌸
インスタライブを開催します
@akikomekobo
にて黒麹、黄麹
甘酒の活用について、
プレゼントについてご案内します😊
ご覧頂けたら嬉しいです✨
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以上🐰読んで下さり
ありがとうございました
⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆