あきこめぶろぐ

【あきこめ工房。店主のつぶやき】ワタシが黒麹オタクになった理由③

おはようございます😃
いつもありがとう
ございます。

あきこめ工房。です🐰

なぜ私が
’黒麹オタク’に
なったのか
(最終編)に
ついてです!!
よかったらお氣軽に
読んでくださいね。
━━━━━━━・・・・・


【前回のあらすじ】

パンをドライイーストで
作っていたが、日持ちや
味の問題に悩み、天然酵母のパンを
グルテンフリーで作るため、様々な
酵母を試した。しかし、麦芽に
含まれるグルテンが問題
だった。酒種酵母に出会い、
天然酵母パンは保存力が増し、
味も良くなった。
そこから、ますます麹の
魅力に惹かれ、黒麹にも
興味を持ち、自家製で作り、
広めたいと新たな行動に‼️

・・・・・・・・・・・

その後、麹の中でも希少と言われる
’’黒麹’’という種類の麹があることが
分かり、昨年7月と今年の8月に
神奈川県まで黒麹を学ぶレッスンを 
三日間しっかり受けに行き、
その栄養価や効能など
素晴らしさに触れました✨✨

黒麹は一般的な黄麹に比べて、酵素量が
非常に豊富❣️クエン酸を含むため、
酸味が体の疲れをとり、防腐効果も
上がり一石二鳥も三鳥も!!

実際に夕飯前に、黒麹甘酒を一口
食べてから普通に食事をして、
寝る前にお腹が鳴るというのが何度も…!!酵素の力が強く消化促進してくれている
のですね。すきっ腹に食べて寝れば
酵素は消化に使われず細胞修復に回される
ので体にとって最高の働きを与えて
くれます!改めて黒麹はすごい❣️

もう感動しかありません!
こんなにすごいものが世の中にあると
知ってしまって🥺✨

この黒麹の素晴らしさや大きな
可能性を世の中に広めたく日々研究に
明け暮れています😂笑笑

そんなこんなですっかり黒麹の虜になり
氣づけばしっかり黒麹オタクになりました。

そんなワタシがオタクから目覚めた
新講座が1月に開講します!

→ありがとうございます🙏

1期生様はご予約殺到し、満席🈵

となりました🙏

引き続き、無料相談会は実施中です。

以下、公式LINEまでメッセージ

お待ちしてます。
・・・・・・・・・・・

その名は、
「黒麹カフェ大學」✨✨
カフェだからオシャレさ美味しさも
あるけどそれだけじゃない‼️

黒麹、黄麹を蒸籠でいっぺんに作ります。


座学
黒麹スイーツ
黒麹ご飯
黒麹化粧水など
濃厚な3日間‼️

ご興味ある方は、

から公式LINEへお問い合わせ
くださいね!

どうぞよろしくお願いします🙏

━━━━━━━・・・・・
以上🐰読んで下さり
ありがとうございました
⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆

あきこめ工房のLINEはこちら!
友だち追加

関連記事

PAGE TOP