いつもありがとうございます。
あきこめ工房。
伊藤亜希子です🐰
@akikomekobo
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先日、DMにて
『黒塩麹って、どう使えば
良いのでしょうか?』
と質問がありました🐰
今回は、質問の回答も兼ねて
黒塩麹や黒麹甘酒などの
黒麹調味料の活用法の一部を
ご紹介します♪
良かったらお氣軽に
読んでくださいね😃
❒黒麹調味料のおススメ
活用法2選❒
①唐揚げの下味に使う
【材料】
⇒黒塩麹大さじ1
黒麹甘酒大さじ1
みじん切りにんにく(お好み)
醤油麹(醤油も○)大さじ1
上記を合わせて肉、魚に漬け込む
→米粉や片栗粉、マヨネーズを
まぶして唐揚げに✨
黒麹の酵素やクエン酸の力で
素材が柔らかくなり簡単かつ
時短調理ができますよ!
黒麹特有の濃い旨味で、
漬けるだけで簡単に美味しくなります!
②生クリームを作りに❣️
【材料】
⇒生クリーム1パック
きび砂糖20g
黒塩麹小さじ1
上記をハンドミキサーで混ぜる!
小さじ1程度を入れて混ぜる
クエン酸のほのかな酸味が効き、
生クリームに旨味と奥深さがでます。
これとってもおススメです!
生クリームに黒塩麹??って
驚かれると思いますが
ぜひやってみてくださいね。
黒塩麹や黒麹甘酒どちらも
一般的な塩麹や甘酒と同様の使い方を
していただければOKです!
黒麹特有のクエン酸の酸味と濃い旨味が
相乗効果となって食材の美味しさを
より引き立ててくれますよ!
🐰🐰🐰
今回はおススメ活用法を
ご紹介させて頂きました✨
別日にインスタライブで
実際に作ってみますね!
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その他
黒麹について、使い方、疑問に
思ったことなど何でも!
ご質問があればDMにて
メッセージ入れてくださいね♪
(黒麹じゃなくても一般的な
黄麴についてもOKです)
黒麹専門家 伊藤亜希子が
お答えします😊
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@akikomekobo
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以上🐰読んで下さり
ありがとうございました
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